vendredi 14 décembre 2012

Mes 1ers chocolats maison sans lait de vache, gluten ou oeufs

Voilà, je me suis lancée ! Cela faisait longtemps que je voulais tenter de faire des chocolats maison mais je redoutais l'échec ! Et puis, je voulais une recette simple pour commencer et surtout connaître la technique car je savais qu'il y avait une question de température !

Pour mon premier essai, j'ai acheté un moule rigide en plastique transparent de professionnel (environ 18 euros de mémoire). J'avais déjà en stock un petit moule en sillicone (motifs clowns) pour chocolats mais je voulais un moule inconnu de mes enfants (père Noël oblige) et surtout sur le thème de Noël !
Pour le chocolat, j'ai testé un chocolat noir et équitable sans arôme artificiel, sans lécithine de soja, sans utilisation de pesticide ou d'OGM.
Ingrédients du chocolat: sucre de canne, pâte de cacao, beurre de cacao, extrait naturel de vanille. Cacao 50% minimum.
Mon mari et moi nous sommes faits la même réflexion: on dirait du chocolat au lait. C'est un chocolat noir mais il n'accroche pas en bouche. Je vais probablement devenir fan de cette marque !

Dernier détail, c'est assez long surtout pour faire redescendre la température mais franchement ça vaut la peine: ils sont super bons, pas de risque pour mon fils, les motifs sont sympas et ils ne me coûtent pas cher comparé aux chocolats certifiés sans !





Chocolats maison sans gluten sans lait sans oeufs



Chocolats maison sans lait de vache, sans gluten, sans oeufs ...


MATERIEL: 

1 thermomètre de cuisine
1 casserole
1 récipient pouvant aller au bain marie
1 spatule en bois
1 moules à chocolats

INGREDIENTS pour 20 petits chocolats:

- 150 grammes de chocolat noir
- 1 pincée de cannelle

PREPARATION:

Faire fondre le chocolat au bain marie sur feu doux en remuant lentement à la spatule.
Monter à 45°C et retirer du feu. Oter la casserole du bain marie et faire descendre la température en dessous de 30°C. (J'étais à 28°C).
Ajouter la cannelle et remettre au bain marie pour atteindre une température de 33°C. Couler le chocolat dans les moules et laisser refroidir environ  à température ambiante.
Démouler doucement quand le chocolat s'est un peu rétracté dans les moules.

On peut faire ces chocolats natures ou à la vanille, noix de coco ...
Ils sont bien croquants et vraiment bons ! Difficile d'y résister mais je dois en laisser aux enfants !!!

jeudi 6 décembre 2012

COOKIES chocolat ou figues, abricots et raisins secs sans gluten, sans lait de vache, sans oeuf

Je vous ai déjà parlé de mes fournées de cookies et j'en ai justement refait aujourd'hui. Mon fils les adore et ils sont pratiques à emporter partout pour le goûter.
C'est une recette très simple et très rapide que j'ai adapté du livre "Recettes gourmandes pour allergiques de tout poil" de Patricia COIGNARD. (Il s'agit d'un livre qui annonce des recettes sans lait, sans oeufs, sans gluten mais qui en fait ne contient que quelques recettes SANS l'ensemble de ces allergènes. Cependant, il est intéressant car en général, je n'ai plus qu'un seul ingrédient à remplacer ! ).
Cette fois ci, j'ai testé une variante avec des fruits secs et  le résultat est toujours aussi satisfaisant. Dans le doute, j'ai quand même réalisé une demi fournée  avec des pépites de chocolats.
Selon certains de mes testeurs, on ne peut pas faire la différence avec des cookies traditionnels !  Vous me direz ce que vous en pensez !

INGREDIENTS pour une douzine de cookies:

100 grammes de sucre
130 grammes de margarine végétale
100 grammes de poudre d'amande
200 grammes de farine
4 grammes de bicarbonate
4 grammes d'arrow root
1 C à S de vinaigre de cidre
50 grammes de pépites de chocolat et 50 grammes de mélange figues-abricots et raisins secs
3 C à S de lait de riz

PREPARATION:

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la margarine, le sucre et la poudre d'amande.
Ajouter les autres ingrédients secs sauf le chocolat et les fruits secs et mélanger.
Ajouter les liquides et former une boule.
Diviser la boule en 2. Incorporer les pépites de chocolat dans une moitié et les raisins secs dans l'autre.
Faire des petites boules avec une C à S et les aplatir sur la plaque de cuisson.
Enfourner et cuire 20 minutes.

Pour celles et ceux qui aiment les cookies très chocolatés, vous pouvez ajouter 1 C à S de cacao dans la pâte. On peut aussi varier en ajoutant de la noix de coco râpée ou de la praline.

Bon appétit !

mardi 4 décembre 2012

Bûche orange-chocolat sans: gluten lait de vache oeuf

Bon je dois dire que je suis super contente de pouvoir réaliser une bûche maison. Ceci est une grande première pour moi car je n'avais jamais testé même avec des oeufs ou du gluten !
Cette année, je voulais que mon fils ait son dessert festif alors cela m'a encouragé !
Finalement, c'est une recette plutôt simple mais il fallait la base à savoir la génoise ! J'ai recherché sur le web et je n'ai trouvé aucune recette sans lait de vache, sans gluten et sans oeuf. Je ne dis pas qu'elle n'existe pas mais je ne l'ai pas trouvée.
Je me suis donc inspirée de la recette sans oeuf très répandue sur le net et du mix easyglut (j'ai relevé sa composition sur un site marchand et je m'en suis inspirée).
Pour information, je n'ai jamais testé ce mix mais vu sa composition, il pourrait passer le seuil de notre porte.

Voilà le résultat final:




Bon, je vous demanderai d'être indulgents pour la présentation. C'est une première et je voulais avant tout réussir une génoise . Pour la décoration et la présentation, ce sera la prochaine bûche !

INGREDIENTS:


Pour la génoise: 

125 grammes de margarine végétale
200 ml de lait de riz
50 ml de crème végétale (j'ai utilisé de l'amande)
130 grammes de sucre dont 15 grammes de sucre vanillé
60 grammes de farine de riz
60 grammes de fécule de pomme de terre
40 grammes de farine de pois chiche
4 grammes de bicarbonate
1 c à c d'arrow root
1 c à S de jus de citron

Pour le sirop:

le jus d'1 orange
1 c à S de sucre

Pour la ganache:

1/2 c à c d'arôme naturel d'orange ou 6 gouttes d'huile essentielle d'orange
100 grammes de chocolat noir
15 cl de crème végétale

PREPARATION:

Pour la génoise:

Préchauffer le four à 170°C.
Faire à peine tiédir le lait et la crème.
Mélanger tous les autres ingrédients secs et la margarine dans un saladier. Ajouter le mélange précédent et le jus de citron. Bien fouetter pour que ce soit homogène.
Verser la préparation sur la plaque à pâtisserie. J'ai utilisé un papier de cuisson que j'ai "collé" à la plaque avec un peu de margarine (j'avais peur que le papier bouge lors du remplissage).



Bien lisser la préparation à la spatule et enfourner entre 15 et 30 minutes suivant votre four. Bien surveiller.
La température interne de la génoise était de 86°C pour information.
Lorsque la génoise est cuite, elle reste souple mais pas molle et la pointe d'un couteau reste sèche.



Lorsque la génoise est tiède, mouiller un torchon propre et retourner la génoise dessus. Enlever délicatement le papier de cuisson. Enrouler la génoise avec le torchon. Laisser refroidir au moins 30 minutes. Elle va s'humidifier un peu mais reste souple.

Pour le sirop:

Faire chauffer le jus d'orange et le sucre sur feu doux. Le laisser refroidir un peu. Dérouler la génoise et l'imbiber légèrement à la cuillère.
NB: pour une prochaine bûche, je ne mettrai pas ce sirop. Je souhaite voir si la bûche est plus facile a rouler mais il donne un goût bien sympa tout de même ! Il va falloir peser le pour et le contre !

Pour la ganache:

Mettre le chocolat en morceaux dans une petite casserole. Ajouter la crème et l'orange et chauffer doucement pour faire fondre le chocolat. J'ai ajouté une C à S de margarine pour que la ganache soit plus onctueuse. Laisser refroidir un peu la ganache pour ne pas qu'elle soit trop liquide.

Le montage:

verser la ganache au centre de la génoise dans le sens de la longueur et l'enrouler à l'aide du torchon. Attention, ce n'est pas évident !
Après, il ne reste plus qu'à décorer ! J'ai mis un glaçage chocolat, du sucre glace et quelques quartier d'orange.
Elle se découpe très facilement lorsqu'elle est bien réfrigérée.
Prochaine étape, une bûche à la framboise décorée et présentée ! ;-)







dimanche 2 décembre 2012

Marbré chocolat noix de coco

Comme je l'ai déjà dit, j'ai acheté le nouveau livre de Valérie Cupillard (Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeuf) qui est vraiment un livre super intéressant et innovant mais comme je l'ai déjà précisé, toutes les recettes de dessert ne sont pas sans oeuf. Du coup, je me suis inspirée de son marbré chocolat qui dans sa recette contient 3 oeufs et je l'ai modifié pour que ce marbré puisse passer le seuil de notre maison. Et voilà le résultat:





Bon alors, cela fait quand même quelques temps que je réalise des desserts "sans" et il est vrai que je m'améliore avec le temps et la pratique, mais là franchement, il est élu numéro 1 de tous les desserts que j'ai pu réaliser. Il est bon de goût (pas trop sucré, pas écoeurant), la texture est parfaite (moelleux et pas collant), il est super facile à réaliser et dernier point et pas des moindres, on ne dirait pas du "sans".  

INGREDIENTS: pour 8 parts

100 grammes de farine de riz
20 grammes d'arrow root
90 grammes de sucre
80 grammes de margarine végétale
40 grammes de poudre d'amande
200 ml de crème de coco
1 c à s de fécule de pomme de terre
1 c à s de bicarbonate
1 c à s de vinaigre de cidre
1 c à s de cacao en poudre

PREPARATION:

Mélanger la margarine et le sucre.
Ajouter la poudre d'amande, la farine, l'arrow root, la fécule, le bicarbonate.
Ajouter la crème de coco et le vinaigre de cidre.
Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake huilé. Dans la moitié restante, ajouter le cacao. Bien mélanger et verser dans le moule. Faire des zig zags avec un couteau pour faire des vagues. (Ne pas trop remuer pour que l'aspect soit correct.

Cuire à 180°C pendant environ 40 minutes. La pointe du couteau doit sortir sèche. Mon thermomètre de cuisson indiquait 96°C et c'était parfait. J'ai fait un glaçage chocolat et j'ai ajouté quelques amandes, de la poudre de noix de coco et du sucre doré en décoration.
Bon appétit !