vendredi 26 avril 2013

Brioche sans gluten et sans lait

J'ai ajouté il y a quelques jours un blog super intéressant et avec des recettes toutes aussi appétissantes les unes que les autres (oui, je suis gourmande!): naturellement bio mieux sans gluten et sans lait.
Suite à la réintroduction de l'oeuf pour mon fils depuis peu (qui pour l'instant se passe bien), j'ai testé une recette de brioche cette semaine.
J'ai suivi la la première recette en modifiant un peu selon le contenu de mes placards. Et voilà:

Brioche sans gluten et sans lait.
Je n'ai pas de moule à brioche malgré un placard rempli de moules différents. J'ai donc utilisé un moule classique.
Enfin pour la petite histoire, au départ j'ai utilisé deux petits moules et pendant la deuxième phase de fermentation, la pâte a débordé d'où l'utilisation d'un grand moule à gâteau basique ! C'est bien la première fois qu'une pâte monte autant et c'est plutôt bon signe !
Au niveau des modifications de recette, je n'ai mis que 2 oeufs et je n'ai pas doré le dessus avec un jaune (réintroduction oblige, je dois y aller doucement sur l'oeuf !).
Je n'avais pas de farine de lupin. Je l'ai remplacée par de la farine de pois chiche.
J'ai aussi remplacé le miel (auquel mon fils est intolérant) par du sirop d'agave.

Résultat parfait. Un vrai goût de brioche et je peux vous dire que mon fils était heureux de pouvoir en manger!
Elle est bien dorée même sans jaune d'oeuf sur le dessus.
Le temps de cuisson indiqué est parfait et elle est moelleuse sans être collante !
Un seul petit défaut ui n'est pas dû à la recette mais au sans gluten fait maison, elle ne se conserve que 2 ou 3 jours maximum.
Le fait est que nous nous sommes retenus de tout manger le premier jour car mon fils ne doit pas y aller trop vite ! Je pense que dans un avenir proche, ce problème ne se posera plus car sa durée de vie devrait diminuer !

Je vous laisse saliver devant les photos et tester cette recette. Maintenant, je vais m'attaquer à celle ci car j'ai besoin de prévoir un pique nique jeudi prochain et ces petits pains pourraient faire l'affaire ! ;-)



Brioche sans gluten et sans lait !






samedi 6 avril 2013

Grande nouvelle pour notre tribu et recette de gâteau chocolat - courge butternut

Un article avec une recette de gâteau super moelleux, bon et qui permet de faire manger de la courge aux enfants (hihihi !) et j'en profite pour vous annoncer une nouvelle personnelle mais qui va changer les recettes du blog si tout se passe comme prévu.
Lors du dernier rendez vous avec le médecin naturopathe qui suit notre fils depuis 4 ans, elle nous a annoncé (suite aux résultats d'analyse et à sa santé excellente depuis un an) que nous allions pouvoir commencer à réintroduire tout doucement certains aliments.
Dans cette liste, il y a les oeufs ! Nous allons donc petit à petit les réintroduire dans l'alimentation de notre grand en espérant ne pas avoir besoin de revenir en arrière !
Je suis désolée pour les allergiques aux oeufs et vegans qui me lisent mais à dire vrai je suis contente pour notre fils !
Je ne pense pas pouvoir lui faire un jour une omelette ou une quiche lorraine mais si nous pouvons remettre des oeufs dans les gâteaux et cakes salés cela va considérablement me faciliter la vie en cuisine ! :-)

Voilà, donc un article pour vous prévenir que dorénavant certaines de mes recettes contiendront des oeufs. Je pense qu'il va falloir y aller vraiment doucement pour la réintroduction. Mes futures préparations en contiendront 1 ou 2 maximum. Etant sensibilisée au problème de l'allergie aux oeufs, j'essaierai de vous mettre par quoi les remplacer en fonction de chaque recette !


Je vais commencer demain en mettant un oeuf dans un gâteau chocolat - courge butternut ! Je publierai cette recette bientôt.
Voici déjà ci-dessous la recette sans oeufs déjà testée et approuvée par l'ensemble de notre tribu:


INGREDIENTS:

60 gr de farine de riz
50 gr de flocons de quinoa
50 gr de fécule de pomme de terre
20 gr de tapioca
1 c à c de gomme de guar (facultatif)
1 c à c d'arrow root
20 gr de crème de riz (poudre)
1 c à c de poudre à levée maison ( mélange dans une boite d'un poids égal de fécule de pomme de terre et bicarbonate)
1 c à S de jus de citron
1 pincée de sel
30 gr de cacao en poudre
2 c à S d'huile de pépins de raisin
100 gr de compote pomme-banane
85 ml d'eau bouillante
240 gr de courge cuite réduite en purée
180 gr de sucre


PREPARATION: 


Mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter les liquides petit à petit. Verser dans un moule préalablement beurré avec une margarine végétale (sans lait !).
Cuire 1 heure à 170°C (à vérifier en fonction de votre four).

Bonne dégustation !