Follow by Email

vendredi 24 mai 2013

Madeleines poire-chocolat et gâteaux poire-noix de coco

Dimanche j'ai ouvert un bocal de poires au sirop maison pour mettre dans une salade de fruits. Mon cadet qui aime bien goûter m'aider,  a tester et n'a pas voulu que j'en mette !
Du coup, j'avais un bocal de bonnes poires à utiliser rapidement !
Cela faisait un moment que j'avais envie de madeleines ! Voilà donc comment sont nées ces madeleines poire-chocolat !



INGREDIENTS POUR 20 madeleines:

50 grammes de pépites de chocolat
200 grammes de poires au sirop maison réduites en purée (j'ai utilisé des poires à cuire)
100 grammes de farine de riz
50 grammes de fécule de pomme de terre
1/2 C à café de psyllium (facultatif) ou de gomme de guar ou de xanthane
1 oeuf (ou un substitut d'oeuf)
80 grammes de sucre en poudre
1 grosse C à café de bicarbonate
1 C à soupe de jus de citron
50 grammes d'huile de pépins de raisin

PREPARATION:


Préchauffer le four à 180°C.
Battre l'oeuf et le sucre ensemble.
Ajouter la purée de poires, l'huile, le bicarbonate et le jus de citron.
Ajouter tous les autres ingrédients secs. Bien mélanger et répartir dans des moules à madeleines.
Cuire environ 25 minutes. Démouler quand elles sont tièdes.

La consistance étaient parfaites. Nous en avons manger une partie et j'ai congelé le reste. Mon fils apportant son panier repas à la cantine, cela me permet d'avoir des petits desserts sympas à lui mettre sans cuisiner dans l'urgence. Elles se décongèlent très bien. Je fais une rotation de mon stock mais j'ai toujours différentes recettes au congélateur pour varier.

GÂTEAUX POIRES - NOIX DE COCO


La recette est presque identique. Il me restait encore des poires au sirop à utiliser.
J'ai simplement remplacé les pépites de chocolat par de la noix de coco. Il faut en mettre assez pour que l'on ressente le goût.
J'ai ajouté des pépites de sucre sur certains mini cakes et mes fils ont particulièrement apprécié ! J'aime bien utilisé différentes formes de moules: allergique mais on aime les petites formes quand même !











5 commentaires:

  1. Bonsoir Coryse , ils sont magnifique , faut que j'en fasse aussi ça a l'air trop bon miamm , merci et agréable week-end à toute la famille.
    Hélène

    RépondreSupprimer
  2. Merci ! ;-) Maintenant j'ai un bocal de cerises griottes dans mon placard qui me fait réfléchir ! Un clafoutis, des muffins ? à méditer ... Je vous redit bientôt ! Bon week end !

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour, je viens de découvrir ton blog que j'aime beaucoup. Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Et n'hésite pas à venir consulter mon blog également: http://unevegetariennepresqueparfaite.blogspot.fr/ Merci et bonne journée!

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour, merci beaucoup et sans aucun problème pour l'ajout ! Mon blog a justement pour but de partager toutes les bonnes astuces et recettes pour cuisiner "sans" ! Je ne manquerai pas d'aller voir ton blog qui (après un rapide survol vu l'heure !) m'a l'air bien sympa ! Bonne soirée et à bientôt !

    RépondreSupprimer