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mardi 22 novembre 2011

Menu pour un repas de famille sans gluten, sans lait de vache (PLV), sans oeuf

            Ce week end, nous avons fêté les 4 ans de notre petit bonhomme. Nous avons donc organisé un repas pour 15 personnes dont 2 allergiques au lait de vache et au gluten et un qui ne peut pas manger d'oeuf !
Je refuse de faire plusieurs menus car je trouve cela difficile à gérer et peu conviviale.

Voici donc le menu du jour:

Appéritif: roulés de jambon à l'olive verte, mini cakes salés au saumon fumé.

Entrée: salade de riz au surimi et crevettes

Plat: gigot d'agneau et poireaux vaudois

salade

Dessert:  gâteau à la cannelle 

Pain sans gluten fait à la machine à pain

Et maintenat les recettes:

ROULES DE JAMBON A L'OLIVE VERTE.

Découper les tranches de jambon en lamelle. Enrouler une olive dans chqua lamelle et piquer avec un cure dents.

MINI CAKES AU SAUMON FUME (inspiré du cake salé aux herbes du livre "recettes gourmandes pour personnes sensibles")

1 tasse de farine de riz
1/2 tasse de farine de quinoa
1/2 tasse de flocons de millet
2 c à spe de farine de pois chiche
1/2 c à desssert de sel
1 c à spe d'arrow root
1 pointe de couteau de bicarbonate
1/2 tasse d'huile d'olive
1 c à soupe de vinaigre de cidre
1 tasse et 1/2 de lait de riz
4 tranches de saumon fumé

Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier.
Dans un grand bol, mélanger tous les liquides et les ajouter au mélange sec.
Ajouter le saumon fumé coupé en cubes.
Huiler des moules à bouchées.
Verser la pâte et cuire environ 25-30 minutes à 160°C.

SALADE DE RIZ AU SURIMI ET CREVETTES


Entrée sans glute, sans lait de vache, sans oeuf

1 paquet de surimi sans gluten
1 grand verre de riz
4 grosses tomates
1 sachets de grosses crevettes surgelées avec queue
Vinaigre balzamique et huile de colza.

Cuire le riz et le laisser refroidir.
Cuire les crevettes sur la poêle avec un filet d'huile d'olive et laisser refroidir.
Ajouter au riz les tomates coupées en cubes, le surimi coupé en tronçons.
Présenter dans un plat et ajouter les crevettes sur le dessus.
Assaisonner avec le vinaigre et l'huile.

GIGOT D'AGNEAU ET POIREAUX VAUDOIS 

Gigot (2kgs pour 15 personnes)

gros sel
thym et romarin

pommes de terre
lardons fumés
poireaux
2 c à soupe de lait de riz
2 c à soupe de crème de riz (en poudre)
1 cube de bouillon de légumes (sans gluten) + eau
Sel, poivre et muscade


Cuire le gigot au four avec du gros sel, du romarin et du thym.


Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches épaisses.
Faire revenir les lardons dans une grande cocotte. Ajouter les poireaux coupés en morceaux. Ajouter les pommes de terre.
Chauffer l'eau dans une petite casserole et ajouter le cube de bouillon de légumes.
Ajouter ce bouillon dans la cocotte, le sel, le poivre et la muscade et cuire environ 30 minutes sur feu doux.
Mélanger le lait et la crème de riz dans un bol et ajouter dans la cocotte. Cuire encore 10 minutes.



GATEAU A LA CANNELLE  EN FORME DE CIRCUIT DE VOITURES (inspiré du gâteau à la vanille du livre "recettes gourmandes pour personnes sensibles")


Gâteau à la cannelle sans gluten, sans PLV, sans oeuf


2 tasses de farine de riz
1 c à soupe d'arrow root
1 tasse 1/4 de sucre
1 pincée de sel
1 pointe de couteau de bicarbonate
1/3 de tasse d'huile de pépins de raisin
1 tasse 1/4 de lait de riz
1 c à dessert de lait de riz
1 c à dessert de cannelle en poudre
sucre glace sans gluten
assortiments de bonbons

Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand saladier.
Mélanger tous les ingrédients liquides dans un grand bol et les ajouter aux ingrédients secs.
Huiler un moule à madeleines et un moule à charlotte.
Verser la pâte dns les moules et cuire environ 30 minutes pour les madeleine et 45 minutes pour le gâteau.

Fixer des bonbons sur les madeleines avec des cure dents pour faire les roues. Creuser un petit trou pour asseoir des petits nounours. Ajouter des pépites de chocolat pour faire les phares.

Saupoudrer du sucre glace sur le dessus du gâteau.
Mettre des chamallow en tas (sécurité sur la  piste de course !)

J'ai utilisé des bonbons avec au maximum traces de lait ou de gluten. En fonction de votre tolérance, adaptez la composition.
J'ai utilisé un crayon à pâtisserie pour écrire à côté du gâteau le prénom de mon fils.


PAIN SANS GLUTEN

Pain sans gluten


280 gr de farine de riz
100 gr de fécule de pomme de terre
80 gr de fécule de tapioca
40 gr de sucre
2 c 1/2 de gomme de guar
60 ml d'huile végétale
levure de boulangerie sans gluten
1 c à café 3/4 de sel
300 ml d'eau

J'ai utilisé ma machine à pain avec le programme sans gluten.
120 gr de lait de riz

Premier essai pour cette recette. Très bon mais le pain ne se conserve pas très bien. A manger au plus tard le lendemain ou à congeler en tranches.

1 commentaire:

  1. Je suis très impressionnée par ce repas de fête. Juste une question, vous trouvez du surimi sans oeuf ? (cela m'intéresserait pour mon petit bout allergique aux oeufs)

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