samedi 17 décembre 2011

Atelier speculos avec les enfants puis "spéculos et ganache chocolat" (sans gluten, sans oeuf, sans lait de vache)!

Pendant les vacances de décembre, c'est le rituel, avec mes enfants, nous réalisons des biscuits avec des emporte- pièces sur le thème de Noêl !
Cette année, nous avons fait des speculos sans gluten, sans oeuf, sans lait de vache.




INGREDIENTS pour 40 Spéculos:

250 grammes de farine de riz
100 grammes de farine de pois chiche
100 grammes de fécule de pomme de terre
350 grammes de sucre de canne
100 grammes de margarine végétale
1 pincée de sel
1 cuillère à café de gomme de guar
1 cuillère à soupe rase de bicarbonate
2 cuillères à café de canelle
1 cuillère à café de girofles moulus
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
Eau
Semoule de riz

PREPARATION:

Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier.
Ajouter la margarine et le vinaigre de cidre.
Ajouter de l'eau jusqu'à obtenir une boule bien lisse.
Envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 1 heure au frigo.
Préchauffer le four à 160°C.
Etaler la pâte au rouleau en ajoutant de la semoule de riz si cela colle.
Découper à l'emporte pièce des biscuit et les placer sur un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Cuire environ 15 minutes (en fonction de l'épaisseur).
Retourner une fois cuit sur la plaque et laisser refroidir. Ils doivent être fermes mais pas trop durs car les biscuits durcissent après cuisson.




Dans la série, j'ai réalisé une plaque de biscuit que j'ai découpé en 8 rectangles avant la cuisson.
J'ai ensuite réalisé une ganache au chocolat (Dans une casserole verser 125 ml de lait de riz  et  1 grosse cuillère à soupe d'arrow root et cuire pour faire une crème très épaisse / dans une autre casserole faire fondre 80 grammes de chocolat noir en tablette avec 2 cuillères à soupe de lait de riz et ajouter la crème. Laisser refroidir et placer une heure au frigo. Mettre dans une poche à douille et verser sur un biscuit. Mettre un second biscuit et ajouter un peu de ganache sur le dessus. Décorer avec de la pâte d'amande (ici à l'emporte pièce)
Servir bien frais.
2 erreurs cependant dans ma réalisation: la ganache n'était pas assez froide. Il faut donc surtout bien attendre qu'elle se fige pour s'en servir (question esthétique sinon elle coule !) et les biscuits sont un peu trop épais et trop larges: à diviser en 2 car trop copieux et pourtant je suis gourmande !
Par contre, dessert délicieux pour qui aime la canelle et le chocolat !

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