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mardi 13 décembre 2011

Des recettes de pâtes à tarte sans gluten, sans oeuf et sans lait de vache

Une personne ;-) m'a demandé dernièrement une recette pour une pâte feuilletée. C'est un vrai défi  mais je me suis souvenu qu'il y a un ou 2 ans, j'avais réalisé une galette des rois et la pâte était vraiment bonne par rapport à tout ce que j'avais pu voir avant ! Seul hic, c'est qu'à l'époque, nous ne savions pas encore que mon fils ne pouvait pas manger d'oeuf ! Du coup cette recette n'est plus adéquat car elle contient 1 oeuf et un blanc d'oeuf ! Je n'ai jamais utilisé cette recette depuis car mon fils n'aime pas la frangipane ou du moins n'aimait pas car j'ai bien l'intention de retenter l'expérience cette année !

J'ai déjà testé des kits pâte feuilletée dans lesquelles il suffit d'ajouter du beurre (pour moi margarine végétale) mais le résultat a été très décevant et personne n'a aimé à la maison!

Du coup, je me suis "amusée" à recenser des recettes intéressantes selon moi pour faire des pâtes qu'elles soient salées ou sucrées et brisée, sablée ou feuilletée! Et voici donc la liste non exhaustive (n'hésitez pas à compléter cette liste ou à la commenter car je suis toujours preneuse de nouveauté) :


Pâte à tarte salée:

3 verres de farine de riz
1/2verre d'huile d'olive
1 pincée de sel
1/2 verre de lait de riz

Mélanger tous les ingrédients pour former une boule de pâte, soupoudrer de farine pour l'étaler.

Pâte pour une quiche:

100 grammes de farine de riz
50 grammes de farine de sarrasin
30 grammes de crème Kokkoh
1 C à soupe de graines de lin
2 C à soupe d'huile d'olive
Environ 140 ml d'eau
Mélanger tous les ingrédients et poser la boule sur une feuille à pâtisserie. Soupoudrer de farine et étaler entre 2 feuilles de papier cuisson.

Pâte sablée

250 grammes de flocons
150 grammes de margarine
1 pincée de sel
100 grammes de sucre en poudre
1 c à soupe d'eau

Mixer les flocons et ajouter le sucre et le sel.
Ajouter la margarine et sablée.
Mouiller d'eau pour obtenir une boule de pâte.
Soupoudrer la boule de farine pour qu'elle ne colle pas. Laisser reposer 2 heures au frais.
Cuire 20 minutes à 200°C , garnir et cuire la tarte.


Pâte à tarte:

200 grammes de farine de châtaigne
1/2 verre de lait de riz
2 cuillères à café de poudre à lever SANS
Mélanger tous les ingrédients et former une boule en soupoudrant de farine ou semoule de riz pour éviter que cela colle.

Toutes ces recettes sont  celles que j'ai pioché sur internet ou que j'ai adapté d'une recette classique. A tester pour vous faire votre opinion.

Dans mon étagère de livres de recettes SANS, j'ai un certain nombre de recettes de pâtes. Je vous en fait une liste afin que vous sachiez  lequel pourrait être intéressant pour vous. Je peux vous envoyer certaines recettes en MP sur demande.


"Astuces gourmandes pour allergiques de tout poil" - Patricia COIGNARD :


- recettes de pâte brisée à la farine de riz (elle utilise du soja que je remplace par un autre lait végétal car notre médecin nous déconseille le soja (pas terrible pour les enfants et risque d'allergie croisée avec le lait de vache.).

- pâte sablée

"Sans lait et sans oeuf" - Valérie CUPILLARD:

j'ai acheté ce livre hier soir donc je n'ai pas encore testé ces recettes mais ça ne saurait tarder !

-pâte sablée (idem pour le lait de soja et elle utilise de la farine de blé ! c'est un livre sans oeuf et sans lait mais je compte adapter un certain nombre de recettes au sans gluten !

- pâte à tarte au sarrasin

"Les intolérances alimentaires" - Flo MAKANAI

- pâte à tarte sucrée


- pâte levée expresse sans levure
Je n'ai pas encore tenté ces recettes. Par contre, j'ai réalisé le gâteau express à la compote de pommes (qui a d'ailleurs été fait par les enfants lors de la semaine du goût dans la classe de mon fils et qui a eu un énorme succès !) et la recette des gaufres et c'est à tomber par terre ! je vous mets au défi de voir la différence avec une gaufre classique !).


" Recettes gourmandes pour une vie meilleure" - Eva-Claire PASQUIER

Livre de recettes sans lait, sans gluten, sans oeuf mais avec du soja que je remplace ici aussi !

- pâte à tarte salée

- pâte à tarte sucrée

Ces 2 pâtes ne s'étalent pas au rouleau et ne peuvent donc s'utiliser qu'en moules.

"Recettes gourmandes pour personnes sensibles" -  Eva-Claire PASQUIER

- pâte à tarte salée (variante mais ne s'étale pas non plus au rouleau !)

Voilà, j'espère que vous trouverez une recette qui vous satisfera et j'insiste mais si vous en avez à me suggérer, n'hésitez pas et je me ferai un plaisir de les tester !

3 commentaires:

  1. Ooo merci pour ce super "rescensement" !

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  2. J'ai hâte que tu partages avec nous ta recette de galette des rois :-)

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  3. Avant la galette des rois, je vais tenter la mini buche de Noêl ! j'ai trouvé une recette sans lait et sans oeuf mais avec gluten que je vais tenter d'adapter ! ;-)

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